История и дух


Какао – дар богов


Есть несколько мифов о происхождении какао. Все они родом из древней Америки, легенд майя и ацтеков. По одной из версий, бобы подарил людям бог Кетцалькоатль, который явился на Землю в виде змеи. Он украл семена из райского сада, научил людей выращивать из них деревья и собирать урожай. За это боги рассердились на него, и изгнали с небес.

Согласно другой истории, боги сами подарили дерево одному магу за то, что он создал восхитительный сад. Но садовник так возгордился, что лишился рассудка. Он сжег все деревья, – уцелело лишь то, что было даровано высшими силами.

Историки считают, что люди используют какао от 5 000 до 15 000 лет. И первая цивилизация, которая культивировала это растение, – древние ольмеки, исторические предшественники майя и ацтеков, жившие в области современного Мехико.

Ритуальный напиток и священные бобы


В культуре ольмеков какао имело сакральное значение. Напиток давали пить женщине накануне родов. А после рождения малыша какао-бобы клали в колыбель.

Когда приходило время инициации, молодежь собирали в круг, по краям которого стояли четверо мужчин, – они символизировали четыре стихии. Накануне жрец настаивал цветы какао на воде, и во время обряда костью наносил этот настой на лоб и руки.

Жених и невеста во время церемонии заключения брака обменивались пятью какао-бобами.

И, конечно, какао обязательно присутствовал на похоронах. В могилу женщинам клали 7 бобов, мужчинам – 13. Их следовало отдать хранителям потустороннего мира в качестве платы за вход.

Самые счастливые деньги

В культуре ацтеков и майя какао-бобы превратились в платежное средство. Наверно, это были самые счастливые на Земле деньги. Для их производства не нужно было потрошить недра, а всего лишь выращивать деревья.

Бобами оплачивалась любая работа. За сотню можно было купить индюка, а за три – кролика. Как в любой финансовой системе, какао-бобы тоже подделывали, хотя это каралось смертной казнью. Фальшивки делали из амарантовой муки, пчелиного воска и семян авокадо.

Испанцы, когда прибыли на континент, были невероятно удивлены тем, что золото и другие драгоценные металлы не имеют для местных особого значения. Но вот какао они ценили очень высоко. Хранилища императора были полны не драгоценными камнями и слитками, а всего лишь какао-бобами.

В воспоминаниях Колумба описывается такой случай: один из туземцев случайно обронил какао-бобы, и в отчаянии бросился искать их. Путешественник тогда никак не мог понять, почему он так расстроился?!

Последнего императора ацтеков Монтесуму считали шокоголиком. Один из людей Эрнана Кортеса описал, как проходили праздники при дворе. В частности, он отмечал, что время от времени монарху приносили в золотых чашах напиток из какао. Перед посещением гарема Монтесума употреблял не менее 50 чашек.

Эрнан Кортес после первого визита в Южную Америку привез какао-бобы в Европу. С этого момента мир изменился. В рационе европейцев появился шоколад, а цивилизация ацтеков сделала еще один шаг к собственной гибели.

Как какао превратился в плитку шоколада

В Европе какао, конечно, никто не считал священным. На изысканный европейский вкус напиток был слишком горьким. Сначала в него добавили сахар. И это было первой ошибкой. Все мы знаем, что рафинированный сахар вытягивает минералы из организма, повышает уровень сахара в крови, вызывает обезвоживание, а главное, зависимость. С добавлением сахара целебные и антиоксидантные свойства какао значительно ухудшились.

В 1828 году голландский химик Конрад Ван Хаутен получил патент на производство порошкообразного какао. Ранее, его отец научился выделять из какао-бобов масло. Сын пошел дальше, и на собственной фабрике в Амстердаме сделал какао-порошок. Для того, чтобы тот лучше растворялся в воде, он обработал его щелочью. В итоге вкус смягчился, цвет стал темнее. Шоколад, сделанный из порошка, стоил дешевле и стал доступным. Но это было второй ошибкой.

Спустя еще 40 лет компания «Нестле» придумала технологию добавления в шоколад сухого молока. В 1879 года был выпущен первый молочный батончик. Это имело огромное значение для всей индустрии питания и определило ее историю на долгие годы. Однако все эти манипуляции сделали из невероятно полезного какао довольно опасный для здоровья продукт.