Наука и здоровье


Александр фон Гумбольдт

Какао-бобы – это феномен, потому что нигде природа не сконцентрировала такое богатство ценных питательных веществ на таком маленьком пространстве.

Александр фон Гумбольдтнемецкий ученый

Волшебные свойства какао


Чем же так полезен натуральный какао? И в чем его удивительные свойства? Какао содержит мощные антиоксиданты – полифенолы и катехины, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие воспаления в организме. Ученые выяснили, что концентрация антиоксидантов в какао в два раза выше, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае.

В настоящем, чистом какао достаточно много белка, а также множество незаменимых жирных аминокислот. В их числе:

  • тирозин, улучшающий работу надпочечников, щитовидки и гипофиза;
  • аргинин, критически важный для иммунитета и правильной функции печени;
  • аланин, улучшающий физические показатели;
  • валин, изолейцин и лейцин, поддерживающие стабильный уровень энергии и регулирующие уровень сахара в крови;
  • фенилаланин, поддерживающий нервную систему.

Какао – очень ценный источник магния. Этот микроэлемент поддерживает сердце и выделительную функцию кишечника, расслабляет мышцы, увеличивает гибкость суставов, понижает давление. Магний требуется головному и спинному мозгу. Он основа для стабильной работы всей неравной системы. Но именно магний мы теряем в первую очередь во время стресса. А так как нашу современную жизнь спокойной никак не назовешь, то более 80% населения планеты страдают от дефицита элемента. Регулярное потребление какао способно восполнять недостаток магния в организме.

Какао – идеальный продукт, который сохраняет сам себя. Оболочка бобов устойчива к плесени и обладает противогрибковым эффектом. Поэтому высушенные они могут долго путешествовать и отлично хранятся в течение 3 лет.

Напиток чистой любви

Интересно, что в чистом виде какао, попадая в организм человека, вызывает такую реакцию, что иначе как магической ее не назовешь. Выстраивается особая связь между головным мозгом и сердцем, – органы больше не противоречат друг другу. Ум замолкает, а сердце начинает чувствовать. Магний и аминокислоты несут ему совсем другую энергию, – мощную, чистую, сочувствующую. И сердце начинает петь.

Выпивая чашку настоящего какао без примесей и добавок, вы чувствуете, как мысли, бегающие по одному и тому же кругу, внезапно отступают. На сердце становится легко. И все проблемы, еще недавно казавшиеся сложными и даже тупиковыми, теряют свое значение. Вы начинаете спокойно дышать и радоваться – тому, что есть.

Не зря древние индейцы ценили какао так высоко. У них было много золота, добытого из земли, но напиток какао позволял раскрыться золоту внутри – энергии сердца. Они отлично понимали разницу и правильно расставляли приоритеты.

Такой эффект какао на самом деле вовсе не волшебство. В чем же тогда дело?

Составляющие счастья

В какао, помимо уже перечисленных аминокислот, содержится фенилэтиламин, который называют химической любовью. Это вещество «создает» чувство эйфории подобно тому, которое мы испытываем, когда влюбляемся. Мы становимся более бодрыми, оптимистично смотрим в будущее. Уровень фенилэтиламина увеличивается, когда мы счастливы и довольны своей жизнью, и соответственно, падает почти до нуля, когда мы страдаем. Вот почему после разрыва с любимыми или неудач в любви, многих женщин так и тянет на шоколад, – фенилэтиламин помогает легче это пережить.

Исследования доказали, что фенилэтиламин усиливает активность основных трансмиттеров: дофамина, серотонина, адреналина, норадреналина. Обычно уровень этого вещества повышается, когда мы читаем хорошую книгу, смотрим потрясающий фильм, – проще говоря, очень сильно чем-то увлечены. Настолько сильно, что забываем о себе и обо всем, что нас окружает.

Какао увеличивает также содержание такого соединения как анандамид. Это эндогенный, то есть вырабатываемый организмом, каннабиоид, который иногда называют молекулой блаженства. И действительно, это вещество высвобождается при переживании высшего удовольствия, которое христиане называют божьей благодатью, а буддисты просветлением. Анандамид очень важен для жизнедеятельности – он влияет на настроение, память, аппетит, контроль эмоций. И он даже более важен, чем известные дофамин и серотонин.

Часто такое удовольствие может доставлять спорт. При интенсивных нагрузках, чтобы справиться со стрессом, снять боль, мозг может выдать богатый коктейль из гормонов удовольствия. Поэтому, если вам не хватает радости в жизни, начните заниматься спортом и пить какао. Это самый простой и безопасный путь к переживанию счастья.

Какао содержит аминокислоту триптофан. Она играет решающую роль в производстве серотонина, нашего основного нейромедиатора. Когда серотонина достаточно, мы легко справляемся со стрессом, гораздо меньше беспокоимся по пустякам. Триптофан также помогает производить другие нейротрансмиттеры, в том числе мелатонин, влияющий на качество и продолжительность сна. Поэтому какао, несмотря на то, что содержит кофеин, можно употреблять вечером. Он не вызывает бессонницу, скорее наоборот, улучшает функции сна.

Но! Триптофан разрушается при нагревании. Поэтому напиток какао нельзя кипятить.

Какао и гормональный баланс

С таким по-настоящему уникальным составом какао благотворно влияет на женский организм и помогает устранить симптомы гормонального дисбаланса. Моя практика работы с женщинами, имеющими проблемы со здоровьем, показала, что причинами сбоя чаще всего является затяжной стресс. Начиная слишком долго и сильно переживать, мы заставляем надпочечники все время вырабатывать кортизол. А это, в свою очередь приводит к эстрогенному доминированию, что является причиной 80% гинекологических проблем. Потребление какао создает все условия для выработки гормонов радости, а это в свою очередь автоматически снижает количество гормонов стресса.

Для слаженной работы гипофиза, который регулирует выработку основных гормонов, требуется достаточно магния. Когда элемента не хватает, надпочечники перенапрягаются, что увеличивает сердечный ритм. Учащенное сердцебиение – сигнал для организма, что есть угроза выживанию. И все тело реагирует соответственно. Получается порочный круг: стресс создает дефицит магния, а это запускает целую цепочку реакций, усиливающих тревожное состояние.

Женщины интуитивно выбирают шоколад, например, накануне нового цикла, когда из-за избытка эстрогена эмоции выходят из-под контроля. Какао помогает успокоиться, снизить гормоны стресса и облегчить симптомы.