Сорта какао
Название Theobroma Cacao было дано ученым Карлом фон Линнеем в 1753 году. Theobroma Cacao происходит от греческого слова «пища богов»; от θεός (теос), что означает «бог», и βρῶμα (брома), что означает «пища».
Существует около десятка известных разновидностей Theobroma Cacao, однако только четыре основных разновидности какао культивируются во всем мире: Criollo = 5%, Forastero 80%, Trinitario 10-15% и Nacional> 1%.

Поскольку все традиционные сорта какао относительно чувствительны и нуждаются в очень хороших климатических условиях и плодородных почвах, делается все больше и больше попыток вырастить еще более устойчивые сорта какао. Был создан гибрид CNN51, который, однако, не содержит многих компонентов благородного какао и поэтому непригоден для использования в церемониях. Кроме того, при его выращивании, используются сильные удобрения, которые наносят непоправимый вред земле.