Сорта какао


Название Theobroma Cacao было дано ученым Карлом фон Линнеем в 1753 году. Theobroma Cacao происходит от греческого слова «пища богов»; от θεός (теос), что означает «бог», и βρῶμα (брома), что означает «пища».

Существует около десятка известных разновидностей Theobroma Cacao, однако только четыре основных разновидности какао культивируются во всем мире: Criollo = 5%, Forastero 80%, Trinitario 10-15% и Nacional> 1%.

Criollo

Криолло (что по-испански означает «местный») – чувствительный штамм, он очень восприимчив к болезням. Из-за мягкого ароматного вкуса этот сорт какао считается «настоящим какао премиум-класса». Форма роста более нежная, а плоды намного меньше, чем у Forastero.

Forastero

Forastero (что по-испански означает «иностранец») – грубый, выносливый гигант среди растений какао. Он менее подвержен болезням и менее требователен к качеству почвы. Его вкус гораздо менее выражен, и поэтому он не считается хорошим какао. Форастеро – наиболее потребляемый какао, поскольку из него делают промышленный шоколад.

Trinitario

Помесь Криолло и Форастеро была выведена в Тринидаде. Тринидарио – смесь этих двух сортов, более крепкая, чем Криолло, и более ароматная, чем Форастеро.

Arriba Nacional

Arriba Nacional – самый деликатный вид, выращиваемый почти исключительно в Эквадоре. Этот сорт какао имеет особенно интенсивный аромат и считается «превосходным какао».

Поскольку все традиционные сорта какао относительно чувствительны и нуждаются в очень хороших климатических условиях и плодородных почвах, делается все больше и больше попыток вырастить еще более устойчивые сорта какао. Был создан гибрид CNN51, который, однако, не содержит многих компонентов благородного какао и поэтому непригоден для использования в церемониях. Кроме того, при его выращивании, используются сильные удобрения, которые наносят непоправимый вред земле.